Прочитай текст и выполни задания.

В конце 2010 года прошли переговоры правительственных делегаций России и Китая, на которых было решено, что Китай будет покупать у России не только нефть, уголь и электроэнергию, но и газ. Было заявлено, что поставки могут начаться уже в 2015 году. Кроме того, стороны договорились построить нефтеперерабатывающий завод на китайской территории и завод по сжижению угля — на российской.

Чем быстрее растёт китайская экономика, тем больше ей нужно энергоресурсов. Например, по оценке Energy Information Administration, потребление газа в Китае будет расти на 6,8 % ежегодно и в 2020 году составит 200 миллиардов кубометров (сейчас — 81 миллиард). Россия, на которую приходится более четверти мировых запасов «голубого топлива», естественно, не прочь организовать сбыт в Китай. В июле 2009 года Газпром начал строительство газопроводной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», которая позволит не только обеспечить газом ряд дальневосточных регионов, но и создать инфраструктуру для экспорта газа в Азию.

Что же касается нефти, то она пойдёт по «ветке» нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, которую специально строили для Китая. В конце августа российскую часть «трубы» закончили и наполнили технологической нефтью, теперь Китаю предстоит завершить работы на отрезке до Дацина.

Новое направление сотрудничества — нефтепереработка. Предполагается, что в Тяньцзине будет построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 13 млн тонн нефти в год (потом так же построят установку по производству этилена). Строить его будут совместно Роснефть и CNPC, которые на первом этапе вложат в проект около пяти миллиардов долларов. Планируется, что в рамках совместного предприятия появятся также 500 автозаправок на севере Китая, нефтепродукты можно будет экспортировать. На российской же территории построят завод по сжижению угля (ещё один источник сырья для электроэнергетики). Кроме того, российские угольщики могут увеличить и экспорт сырья в Китай, но проблема в том, что существующие порты и так загружены под завязку, да и железнодорожных мощностей не хватает. Эти вопросы сторонам ещё предстоит решить.

Но самая дешёвая энергия — атомная. Китай, как и Россия, хочет поднять долю атомной энергетики в общем энергобалансе страны. Российские специалисты уже построили два энергоблока Тяньваньской АЭС, сейчас речь идёт о возведении третьего и четвёртого. По информации «Известий», до последнего времени Россия и Китай не могли решить финансовые вопросы, связанные со строительством первой очереди станции, но в итоге всё удалось урегулировать, и, возможно, уже в ближайшее время будет подписан контракт на новое строительство.

1. Составь план текста.

СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Add Comment
0 Ответ(ы)

Ваш ответ

By posting your answer, you agree to the privacy policy and terms of service.